Морская гидравлика. Как передвигаются морские звёзды и морские ежи?
Для учебного видео были использованы фрагменты из открытых интернет-источников:
У морских звёзд и других иглокожих обитателей морских глубин есть специальные ножки-присоски — особые выросты на панцире. Эти выросты покровной ткани движутся независимо друг от друга, перемещая животное то вправо, то влево. Животное никогда не знает, куда оно движется.
Несмотря на то, что и морские ежи, и морские звёзды принадлежат к одному типу – иглокожие, двигательная система звёзд принципиально отличается от двигательной системы морских ежей. Ежи «перекатываются» с помощью колючек, а звёзды «подтягиваются» с помощью своих лучей.
Двигательная система иглокожих сходна с двигательной системой простейших микроорганизмов, таких как амёбы. Они выбрасывают из глубины тела ложноножки. Сокращаясь, вытягиваясь и цепляясь за субстрат ложноножки тянут и перемещают животное по направлению движения.
Иглокожие перемещаются за счёт изменения давления жидкости, расположенной в системе каналов и ампул этих животных – амбулакральной системе. Жидкость амбулакральной системы вгоняется в радиальный канал луча, расположенного по направлению движения звезды. Из канала жидкость поступает в ампулы и при их сокращении перегоняется в ножки, которые вследствие этого сильно вытягиваются по направлению движения. Вытянувшиеся ножки пристают присосками к субстрату. Затем мускулатура ножек сокращается, жидкость из ножек выталкивается в соответствующие ампулы, а сами ножки сильно укорачиваются. В результате животное подтягивает тело по направлению движения.