В 2010 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали учёные, открывшие графен. Для многих из наших соотечественников это присуждение было особенно радостным, поскольку премию получали исследователи российского происхождения – Андрей Гейм и Константин Новосёлов. При этом всего десятью годами ранее Гейм стал лауреатом Игнобелевской премии, которую в прессе часто ошибочно называют «антинобелевской». Известны и другие случаи, когда учёные, получившие «игнобеля», вскоре становились лауреатами престижных и признанных во всём мире научных премий.
Если в мире искусства антипремия нередко считается клеймом и указанием на слабость режиссёра или художника, то в мире научном антипремии (особенно, Игнобелевская!) зачастую вызывают совершенно противоположные чувства и заставляют весь мир присмотреться к лауреатам и их достижениям. В рамках этого курса мы попробуем разобраться, почему. Для этого участникам курса потребуется не только познакомиться с историей и принципами Игнобелевской премии, но и освоить методы контент-анализа, а ещё примерить на себя роль популяризаторов и объяснить, почему за смешными, порой вызывающими гомерический хохот достижениями стоит серьёзная наука и важнейшие разработки. А ещё развить в себе чувство юмора и вспомнить о том, что не только физика, но и любая наука – «это занятие для весёлых и остроумных людей».
Игнобелевская премия задумана редакцией саркастического псевдонаучного журнала «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research). Как можно догадаться, на русский язык название премии – The Ig Nobel Prize – как Игнобелевская или Шнобелевская премия (есть еще вариант — и русский и английский — Антинобель). Согласно официальной формулировке, премия вручается «за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Случаи отказа от награды чрезвычайно редки.
Учредитель премии Марк Абрахамс придумал «игнобелевку» не столько по велению души, сколько по необходимости. По его словам, как только он стал редактором «Журнала невоспроизводимых результатов», к нему (как, кстати, и ко многим людям, связанным с наукой) тут же стали приходить толпы энтузиастов, желающих если не получить Нобелевскую премию, то хотя бы рассказать миру о своём невероятном открытии. Заверения Абрахамса о том, что журнал не связан с Нобелевским фондом и «серьёзной» наукой, на многих не действовали. Поэтому редактору часто приходилось выслушивать подробные рассказы о гениальных исследованиях и изобретениях. В какой-то момент Абрахамс понял, что некоторые из достижений – хотя и вызывают смех – действительно необычны, важны и заслуживают отличия, пусть и не нобелевского уровня. Поэтому он нашёл единомышленников и создал новую премию.
При этом сам создатель премии не раз подчёркивал, что название «антинобель» претит его премии, поскольку её обладатели – не нобелевские лауреаты со знаком «минус», а, скорее, обитатели «другого научного измерения».
Премию вручают уже почти 30 лет – с 1991 года в десяти номинациях. При этом сами номинации – в отличие от нобелевских – периодически меняются. Жюри премии – Совет управляющих, в состав которых входят представители «Журнала невероятных результатов», профессиональные учёные (в числе которых – реальные нобелевские лауреаты) и журналисты. Предлагать кандидатов на премию может любой желающий. Возможно и самовыдвижение – достаточно отправить заявку на сайт. Ежегодно поступает несколько тысяч (а порой и десятков тысяч) заявок. Основная часть отбора проходит заочно – члены жюри общаются по электронной почте. При этом окончательное решение принимается в присутствии всех членов жюри после продолжительных дискуссий. Для объективности в жюри приглашают арбитра, выбранного случайным образом, иногда прямо на улице.
Список лауреатов появляется в сети незадолго до вручения «нобелевок» – в начале осени. Как и в случае с прототипом премии, её лауреатом могут стать и отдельные учёные, и коллективы, и целые организации. Церемонии вручения проходят в таких местах, как музей Массачусетского технологического института или Сандерсовский театр Гарвардского университета.
Говоря о процессе выбора лауреатов, учредитель премии подчёркивает, что среди заявок всегда выбирают именно те, которые представляют научные достижения с большим потенциалом. Что это означает?
Например, уже упоминавшийся выше Андрей Гейм и его коллега Майкл Берри были удостоены Игнобелевской премии за статью «О летающих лягушках и левитронах». Пресса, говоря об этом достижении, предпочитала использовать формулировки «за левитирующих лягушек» и «за полёты земноводных». Отчасти это было правдой: учёные заставили бедное животное буквально парить в воздухе! Разумеется, всех, кто узнавал об этом опыте, он ужасно смешил (или расстраивал – если среди аудитории попадались сочувствующие лягушкам). Но при этом немногие после смеха задумывались о том, что серьёзные учёные принялись за это исследование не ради забавы (или не только ради неё). Эффект магнитной левитации был открыт значительно раньше – первые устройства, удерживающие объекты в воздухе с помощью магнитной подушки, появились ещё в 80-е годы прошлого века. Гейм и Берри решили пойти дальше и проверить, способны ли левитировать живые существа. Сначала они провели опыты с запуском в воздух орехов и капель воды, а затем заставили воспарить и лягушку! Земноводное буквально зависало в нескольких сантиметрах над столом, поскольку её тело, состоящее в основном из воды, представляет собой диамагнетик, который попадая в зону действия магнитного поля, выталкивается из него. По словам учёных, подвергнуть магнитной левитации можно и людей. Главное, чтобы магнитное поле было достаточно велико, чтобы вместить человека. Правда, достичь этого пока не удаётся.
Другим примером будто бы нелепого, а на деле важного изобретения являет собой устройство, удостоенное премии с формулировкой «за разработку будильника с использованием острого хрена васаби».В 2009 году группа японских химиков выяснила, какой должна быть концентрация острого японского хрена в воздухе, чтоб разбудить человека в экстренной ситуации. Результатом этих исследований стал будильник с запахом – устройство, способное разбудить слабослышащих людей в чрезвычайно ситуации.Например, при ночном пожаре, когда обычная звуковая сигнализация бессильна. Датчик выпускает туман, который и становится «будильником», но при этом не вызывает жжения в глазах и не причиняет вреда. Едва ли кто-то станет спорить с важностью этого достижения
Важность и перспективность стоит за каждой «игнобелевкой». Однако часто осмысление премий оканчивается на этапе смеха.
Второй этап – интерпретация и понимание потенциала смешного открытия – невероятно увлекательный и важный процесс, вовлечение в которые и развивает навыки контент-анализа, и позволяет «прокачать» чувство юмора (наверняка участники курса знают, что смешнее всего шутят именно интеллектуалы).
Что предстоит сделать?
Во-первых, нужно познакомиться с предложенными теоретическими источниками: номинантами премий, их работами. Во-вторых, проанализировать открытие, заинтересовавшее больше остальных, и понять, в чём заключается его важность для науки и человечества. Наконец, нужно не только самому осмыслить достижение, но и рассказать о нём так, чтобы другим было понятно (и интересно!)
Для работы с курсом мы предлагаем обратить внимание на следующие источники:
- Официальная страница Журнала невоспроизводимых результатов http://www.improbable.com
- Лекция Марка Абрахамса (при необходимости включите субтитры на русском языке)
- Русскоязычный сайт, посвящённый Игнобелевской премии: http://ig-nobel.ru/
- Перечень Игнобелевской премии: http://www.improbable.com/ig/winners/
- «Игнобелевские премии: Весёлый смех». Журнал «Популярная механика»: https://www.popmech.ru/science/8431-veselaya-nauka-ignobelevskaya-premiya/
- «Васаби вместо будильника и сыр с запахом ног». Журнал «Кот Шрёдингера»: https://kot.sh/statya/1812/vasabi-vmesto-budilnika-i-syr-s-zapahom-nog
- Академия Google: https://scholar.google.ru/
- Библиотека JSTOR: //www.jstor.org/