Состав одного из самых распространенных строительных материалов на свете известен не одну тысячу лет. Казалось бы, что здесь еще намешать? Но прелесть науки, по нашему убеждению, и заключается в постоянном поиске «нового» даже в самых понятных вещах.

Бетон — один самых популярных материалов, его применяют как при строительстве жилых и производственных зданий, так при дорожном строительстве, возведении мостов, тоннелей и гидротехнических сооружений.

Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате формования и затвердевания бетонной смеси. Бетонной смесью называется перемешанная до однородного состояния пластичная смесь, состоящая из вяжущего вещества, воды, заполнителей и специальных добавок.

Вот четыре основных компонента для самого обыкновенного бетона, замешиваемых в определенной пропорции:

  • Цемент -1 часть
  • Щебень 4 части
  • Песок — 2 части
  • Вода — 1/2 части.

Виды бетона:

Железобетон – сочетание бетона и стальной арматуры. Используется во всех климатических зонах, так не теряет своих свойств и при морозах до минус 45′ и по жаре до плюс 60. Большинство знакомо с этим типом материала по железобетонным плитам перекрытия.

Силикатный бетон – смесь извести и кремния. Также в составе может быть кварц и кремнезит. Наполнителем выступает песок

Асфальтобетон – плотная смесь, состоящая из битума, песка, щебня и минерального порошка.

Керамзитобетон – вид легкого бетона. Заполнитель керамзит. Применяемые при строительстве здания бетонные плиты из керамзитобетона позволяют существенно снизить стоимость строительства.

Перлитобетон – заполнителем служит перлит..

Туфобетон. Его наполнителем является вулканический туф. Из такого материала возводятся, и сами стены и делаются плиты перекрытия.

Гипсобетон — уже из названия следует, что здесь вместо цемента используется строительный гипс, в который добавляется заполнители из камня в сочетании дерева или соломы. Используется только для внутренних работ, ведь главным недостатком является водорастворимость.

Пластбетон – в нем вместо цемента в качестве вяжущего материала используется органический полимер, а заполнителем любой песок

Пемзобетон. Наполнитель – пемза. Используется в качестве теплоизоляционного материала.

Ячеистый бетон. Делится на два вида – газо- и пенобетон. Оба вида используются как теплоизоляционный компонент при строительстве здания.

Задание

Мы предлагаем вам попробовать себя в роли ученых материаловедов и опытным путем вывести новый, улучшенный состав бетона.

В качестве отправной точки для исследования необходимо определить в каких условиях планируется к использованию разрабатываемый материал и какие силы на него воздействуют. Будет ли это материал для опоры моста, дороги или несущей стены здания — определит то, какие свойства бетона стоит улучшить, а также, то каким образом проводить его испытания.

Проверку свойств модифицированного состава бетона необходимо производить в сравнении с обычным бетоном, состав которого приведен выше. За образец возьмите бетонный «кубик» с длиной ребра 5 см. Для анализа в рамках опытных исследований нужно изготовить равное число образцов обычного и модифицированного материала. Условия для опытов должны быть приближенны к условиям эксплуатации выбранной конструкции.

Работа должна содержать следующие блоки:

  1. Описание материала (Выбор строительной конструкции, анализ воздействия среды, состав).
  2. Опытные исследования (Описание хода, физических процессов, фотофиксация).
  3. Анализ (Что получилось? Что пошло не так?).

Важная информация:

  • Работы принимаются ТОЛЬКО в формате PDF-файлов (Допускается сохраненная в формате pdf-презентация созданная в любом из доступных редакторов). Любые другие форматы проверяться НЕ БУДУТ.
  • Любое заимствование информации без использования соответствующей ссылки и сноски не допустимо! Такая работа будет расценена как плагиат и не будет допущена к участию!

Хочу выразить огромную признательность участникам конкурсной программы! Ребята не побоялись столкнуться с трудностями изучения сложной темы, а также грамотно и интересно представили свои выводы по проведенным опытам. Было очень интересно следить за ходом рассуждений, смотреть фотографии исследований. И несмотря на то, что у всех были разные возможности для проведения опытов, это никак не сказалось на качестве ваших проектов! Молодцы!

Особенно хотелось бы отметить работы Михаила Плужника, Марии Сергатенко, Маргариты Родиновой и Артема Антонова.

Надеюсь, при подготовке к конкурсу вы расширили кругозор и изменили взгляд на привычные вещи.