Технологии коллективного способа обучения
ОБУЧЕНИЕ СООБЩА.
Обучение сообща – это приобретение учащимися знаний путем обучения в коллективе. Учащиеся работают вместе: либо парами, либо небольшими группами, изучая одну и ту же тему, пытаются общими усилиями, на основе единого мнения, выдвинуть свежие идеи, комбинации или нововведения. При работе сообща происходит взаимное обогащение учащихся в группе. Задача учителя – так организовать совместные действия, чтобы они вели к активизации учебно-познавательного процесса. Во время работы сообща устанавливается отношение участника к своим знаниям, действиям, и обеспечивается адекватная коррекция этих действий.
Учащиеся должны понимать основные правила работы в группе. В детской среде, благодаря такой форме работы, формируется уважение к мнению каждого, умение слышать друг друга и другие коммуникативные навыки. При работе в группе правилами являются свобода мнения, фиксация любого предположения, произнесенного членом группы, право на ошибку, запрет на критику и т.д.
В задачи учителя, таким образом, входит определение и конкретизация целей работы, постановка конкретно содержательной проблемы, подбор содержания, организация работы в группе и выбор форм работы. Учитель не регулирует конкретные действия детей, а оказывает косвенную помощь, наблюдение и вмешательство учителя в работы группы может быть обосновано лишь при возникновении проблем.
Мы познакомимся с возможными приемами «обучения сообща»:
- работа в парах (чтение, суммирование),
- работа в группах постоянного состава (прием сводная таблица),
- работа в «сменных» группах.
Чтение. Суммирование в парах.
Этот прием разработан Д. Дансеро и его коллегами в Техасском христианском университете. Парное чтение особенно эффективно, когда изучаемый текст перегружен фактическим материалом.
Методические преимущества данного приема:
- Благодаря парной работе учащиеся удваивают свой интеллектуальный потенциал, и, в результате, лучше понимают текст, делятся друг с другом мнениями, суммируют информацию, таким образом, более глубоко понимают текст.
- Урок построен как ролевая игра, что сосредотачивает внимание на содержании текста и поддерживает при чтении.
- Этот прием требует от учащихся внимательного отношения к тексту и внимательного отношения друг к другу, учащиеся выслушивают друг друга и несут общую ответственность за обучение.
- Благодаря тому, что над одной и той же частью текста работает несколько пар, во время презентации учащиеся выслушивают несколько трактовок одного и того же материала, что дает им возможность понять его содержание, многократно его повторить.
Распаковка приема «Чтение. Суммирование прочитанного в парах».
- Текст разбивается на смысловые отрывки: 1, 2, 3, 4 и т.д. Учитель объясняет, что в конце урока учащиеся должны знать содержание всего текста, но сейчас они будут работать над одним из отрывков.
- Участники разбиваются на пары и каждая пара получает отрывок из текста (над одной частью текста работает несколько пар независимо друг от друга).
- Каждый отрывок разбит на две части: А и Б, учащиеся получают задание прочитать весь отрывок. Участник А пересказывает первую часть отрывка (его роль – докладчик), участник Б (респондент) задает вопросы, подготовленные к части А. Затем участники, меняясь ролями, работают над частью Б.
- Пара суммирует полученную информацию и готовит презентацию своего отрывка. Для презентации используются различные методы (в основном графические). Пара, которая работала с таким же отрывком предлагает свою версию презентации.
- Результаты работы озвучиваются последовательно, идет презентация всего текста.
Приемы работы с текстами, содержащими большой объем информации. «Свободная таблица».
Участникам предлагается тема модельного урока . Стадией вызова служат вопросы: «Верите ли вы?».
На стадии осмысления участникам предлагается в группах по 6 человек прочитать текст, каждый получает свой текст: темы 1-6. Участники обмениваются информацией, полученной из текстов.
Следующим этапом станет заполнение сводной таблицы – это стадия рефлексии. Участники должны выделить линии сравнения по теме , заполнить таблицу обменявшись информацией. Таблица заполняется на листе ватмана. Последним этапом работы станет презентация таблицы.
Тема 1 | Тема 2 | Тема 3 | Линии сравнения | Тема 4 | Тема 5 | Тема 6 |
Стратегия «зигзаг»
Приемы обучения сообща под названием ЗИГЗАГ (Аронсон 1980; Джонсон и Холубек, 1990; Каган, 1990) основаны на едином базовом принципе: члены рабочей группы становятся экспертами в определенных областях изучаемой темы. Проведя личную экспертизу по своему подвопросу, члены группы поочередно учат друг друга. Цель рабочей группы состоит в том, чтобы все ее члены овладели ее темой в полном объеме. Перед тем, как эксперты излагают изученный ими материал членам рабочей группы, они встречаются в экспертной группе, которая состоит из членов различных рабочих групп, которым «поручены» одинаковые подвопросы. Изучив подвопрос, члены экспертной группы обсуждают и планируют эффективные способы передачи информации членам своих рабочих групп.
Распаковка модельного урока «Зигзаг теории км».
1. Стадия вызова.
Любые приемы мотивации, актуализации имеющихся знаний по теме.
2. Стадия осмысления.
a) Организация деятельности в рабочих группах, участники рабочих групп получают тексты по пяти основным темам «Зигзага», идет первоначальное знакомство с текстом, первичное чтение.
b) Работа в экспертных группах, в экспертные группы объединяются «специалисты» по отдельным вопросам. Их задачей являются «внимательное» (вторичное) чтение текста, выделение ключевых слов и фраз (работа ведется индивидуально).
c) Отбор материала и его стуктурирование и дополнение (групповая работа).
d) Подготовка к трансляции текста в рабочих группах.
e) Подготовка к презентации (плакат).
3. Стадия рефлексии, возвращение в рабочие группы.
a) Трансляция темы с 1 по 5.
b) Обсуждение, ответы на вопросы.
c) Презентация отдельных тем.
d) Возвращение к трудным вопросам.
В дополнение к вышеизложенной стратегии «Зигзаг» предлагаем возможную модификацию этой стратегии: «Зигзаг 2».
«Зигзаг 2» используется на текстах небольшого объема. Работа ведется так:
- «Рабочая» группа получает текст, который должна «просмотреть».
- Группе предлагается 5 (по количеству участников группы) различных вопросов по данному тексту.
- «Специалисты» по отдельным вопросам объединяются в «экспертные» группы.
- В «экспертной» группе текст прочитывается внимательно, идет поиск ответа на заданный вопрос.
- «Экспертная» группа обсуждает вопрос и готовит презентацию ответа для «рабочей» группы.
- Вернувшись в «рабочие» группы, эксперты отвечают на «свои» вопросы.
- Ответы на вопросы озвучиваются для всей аудитории.
Стратегии обучения умению решать проблемы «Идеал», «Фишбон» и «Мозаика проблем»
Владение разнообразными стратегиями разрешения проблемных ситуаций – одно из важных качеств человека, умеющего мыслить критически. Образовательная технология развития критического мышления и предлагает ряд учебных стратегий, позволяющих не только обучать посредством решения проблем, но и обучаться разнообразным способам решения жизненных затруднений.
Стратегия обучения решению проблем «ИДЕАЛ»
Дж.Брэндсфорд и Д.Стайн; адаптация: И.О.Загашев
Известные психологи Дж.Брэндсфорд и Д.Стайн разработали «идеальный» метод решения проблем. Они так и назвали его – «ИДЕАЛ» (IDEAL). Каждая буква – это шаг, который нужно сделать, чтобы повысить вероятность выхода из трудной ситуации. (Identification. Deal with choices. Estimation. Act. Learning.)
С учетом возрастных особенностей детей, изучающих данную стратегию, это может быть переведено так:
Интересно, в чем проблема?
Давайте найдем как можно больше способов решения проблем!
Есть ли какие-либо хорошие решения?
А теперь сделаем выбор!
Любопытно, как это осуществить на практике?
Ниже представлено описание этой стратегии.
Интересно, в чем проблема?
Вначале нужно сформулировать проблему в виде вопросов, начинающихся со слова: «Как?». В формулировке должна отсутствовать частица «не» и обязательно присутствовать местоимение «я». Необходимо избегать пространных, общих слов. Вопросов должно быть не менее восьми, и все они должны быть разными. Теперь из них нужно выбрать наиболее точный вариант.
Давайте найдем как можно больше способов решения проблемы!
После того как сформулирована проблема, в течение 10 минут (может быть и другое количество времени), необходимо записывать все пришедшие в голову варианты ее решения, включая самые безумные.
На данном этапе применяется классический «мозговой штурм» (по А.Осборну). Ведущий напоминает правила, которым необходимо строго следовать, если мы хотим набрать как можно больше различных идей, а не тратить время на поиск недостатков – это тоже надо будет сделать, но – потом! Итак, правила следующие:
- Принимаются все варианты решений, которые соответствуют выбранной формулировке. Если кто-то предложит вариант, не укладывающийся в то направление, которое задает формулировка проблемы, то ведущий мягко (лучше невербально) напоминает ее. Более того, ВСЕ варианты должны быть зафиксированы либо на доске, либо на листочке.
- Во время «мозгового штурма» запрещена критика (в плане негативных высказываний). Причем – любая! Надувшиеся губы и щеки, верчение указательным пальцем у виска и так далее, – все это запрещено. Ведущий должен овладеть набором корректных запрещающих жестов, чтобы словами не препятствовать «фонтану» идей. Но можно задавать уточняющие вопросы и развивать чужие идеи.
- Обязательно должна быть введена квота, некое ограничение, лимитирующее активность группы. Квота может быть распространена на время (в течение 10 минут предлагаем идеи, а затем – стоп!). Также вы можете выбрать квоту на количество идей (25 вариантов решений, а затем – прекращаем). Есть квота, определяющая общую активность: например, от каждого – по 2 идеи
- Правило равномерной активности группы. Во время «мозгового штурма» все должны предлагать идеи, а посторонние разговоры запрещены.
Иногда, когда класс достаточно большой по количеству школьников, ведущий выбирает «дежурных», отвечающих за своевременную фиксацию идей, но до 5–6-го класса функцию «фиксатора» все же выполняет учитель.
Таким образом, посредством подобного группового взаимодействия, развивается очень важная для критического мыслителя характеристика: умение безоценочно рассматривать несколько вариантов решений, несколько точек зрения. Если такого рода методы используются в образовательном процессе достаточно часто, то у школьников формируется ценность свободного, безоценочного обсуждения. Они сначала чувствуют, а потом – осознают, что зачастую неразумно тратить столько времени на обсуждение недостатков, как это многие взрослые привыкли делать!
После того, как мы собрали «банк» идей, настало время переходить к следующему этапу, обозначенному буквой «Е».
Есть ли какие-нибудь «сильные» решения?
В составленном списке способов решения проблемы нужно отметить «галочкой» или знаком «+» те способы, которые хоть в какой-то степени могут быть осуществимы. Сколько их? Три? Четыре? По ходу дела можно их уточнять, но ни в коем случае не критиковать! Для критики время еще не пришло! Если удачных вариантов нет, сделайте небольшой перерыв, и продолжите работу над пунктом «Д». Если по поводу какого-то варианта имеются, то обозначаем его как «+ –».
Это – этап первичной оценки. Первичная оценка нужна как раз для того, чтобы отсеять наиболее неуместные варианты. Каждое из решений мы, вместе с классом, оцениваем по следующей системе: «+» – решение подходит; «+ –» – решение подходит, но не является достаточно оригинальным. В эту же категорию попадают и решения, по поводу которых мнения класса кардинально разделились. «–» – это решение не подходит для всех, поэтому пусть пока «полежит в стороне». Аргументировать на данном этапе особо не нужно – для этой цели есть следующий этап. Этап «А».
А теперь сделаем выбор!
Итак, перед вами листок с наиболее приемлемыми, отмеченными «галочкой» (или знаком «+») способами решения проблемы. Внимательно прочитайте их еще раз и напротив каждого напишите его положительные и отрицательные стороны. Проанализируйте свои записи и выберите оптимальный вариант. Учтите, что он может только «выглядеть» оптимальным, поэтому надо быть готовыми вернуться к списку через некоторое время.
На этом этапе каждый школьник должен не только выбрать вариант, приемлемый с его точки зрения, но и обосновать его. Лучше, чтобы это было сделано письменно, но можно и устно. Аргументация должна основываться на сведениях из текста, на опыте и учитывать конкретную ситуацию. После обсуждения некоторых вариантов – сколько позволит время, – переходим к этапу «Л».
Любопытно, как это осуществить на практике?
Пришло время наметить план осуществления вашего ИДЕАЛьного решения. Распишите возможный план действий по пунктам или изобразите его в виде схемы. Но при этом не забудьте китайскую мудрость: «Кто много планирует, тот теряет бдительность».
Этот метод учителя используют при работе с текстами, содержащими определенную проблему. Работа с использованием стратегии «ИДЕАЛ» может занимать больше времени, чем один урок, к ней можно возвращаться в течение изучения темы (листы с промежуточными результатами могут достаточно долго находиться на стенах класса). Также этот метод используется и во внеклассной работе: при совместном решении каких-либо повседневных учебных и внеучебных проблем.
Благодаря ему ученики учатся лучше формулировать проблему, увереннее чувствуют себя в поиске вариантов решения жизненных трудностей, привыкают к безоценочному обсуждению различных вариантов решения.
На этом этапе учащиеся – индивидуально или в парах – составляют план реализации варианта. Младшие школьники могут обратиться к тем рисунками, которые они сделали на этапе «И», чтобы дорисовать их до окончательного решения. Подростки и старшеклассники ограничиваются перечислением пунктов плана.
На этом этапе учащиеся сравнивают свои представления о способах решения проблемы до и после использования стратегии ИДЕАЛ. Далее, создавая план реализации решения, школьники самостоятельно систематизируют сведения, подводят итоги работы и имеют возможность сопоставить свои варианты с вариантами одноклассников.
После обсуждения планов реализации знакомим детей с книжным вариантом решения проблемы.
Стратегия «Fishbone»
Слово «Фишбон» дословно переводится как «рыбная кость». Эта стратегия позволяет учащимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов. Визуальное изображение этой стратегии похоже на «рыбную кость» (отсюда и название) или, если эту «кость» расположить вертикально, – на елочку.
Учащимся предлагается информация (текст, видеофильм) проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала (см.рис.1).
Порядок работы с использованием «Фишбон» достаточно прост и обусловлен самой графической формой:
- В нижнем прямоугольнике, после обсуждения с классом, учитель записывает формулировку проблемы.
- Путем анализа источников, возможно, консультаций со специалистами, просмотра видеофильмов и т.д. – учащиеся выделяют причины и аргументы, подтверждающие их предположения. Часто бывает, что причин больше, чем аргументов. Это происходит потому, что предположения уже сформулированы, а информация, подтверждающая правомомерность гипотез, пока еще отсутствует. И в этом ничего плохого нет – учащиеся привыкают к осознанию того, что предположения без аргументов так и остаются на левой стороне «елочки», то есть, остаются только лишь предположениями.
- Путем анализа связки «причины-аргументы» учащиеся синтезируют вывод, который записывается в конечной части рисунка.
При анализе достаточно сложных проблем лист с промежуточными результатами работы может оставаться висеть на стене в классе, что позволит периодически возвращаться к разрешению возникших противоречий.
Работа (исследование) может проводиться индивидуально или по группам. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель: это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.
Cтратегия «Мозаика проблем»
Aвтор модификации: Циветта Силова
Стратегия «Мозаика проблем» используется, как правило, с целью активного обобщения материала. Также ее применяют на первых этапах исследовательской деятельности учащихся.
В свободной форме ученики выделяют различные аспекты общей темы, различные проблемные или исследовательские стороны, чтобы затем наполнить их содержанием.
Этапы применения:
- Преподаватель говорит о том, что настало время свести различные стороны проблематики воедино, чтобы продвинуться дальше в изучении темы (в разрешении проблемы).
- Учащиеся, совместно с преподавателем, выделяют несколько аспектов, которые фиксируются на листе ватмана (или флип-чарте) в указанной ниже форме (см. рисунок ).
- Эти аспекты «вырезаются» ножницами и раздаются по группам.
- Задача состоит в том, чтобы записать сведения, связанные с аспектом проблемы (на обратной стороне листа). Перед тем, как записать, нужно ознакомиться с предыдущими записями. В группе необходимо назначить одного-двух человек, отвечающих за своевременное поступление в группу тех «отрезков», над которыми они еще не работали.
- Каждая группа (или каждый учащийся, если преподаватель хочет непременно задействовать всех) должны за выделенное время что-то отразить в как можно большем числе аспектов.
- Затем обсуждаем различные варианты и формулируем исследовательские задачи, направленные на разрешение проблемы. Самое главное – четко сформулировать аспекты темы!
Источники:
http://lib.1september.ru/2004/20/13.htm
http://www.kmspb.narod.ru/posobie/priem.htm
ЗАДАНИЕ К ТЕМЕ № 4
Подготовить текст «Памятка учителю при использовании коллективных способов обучения (КСО)» (не менее 5 пунктов).
Ответ на задание к этой теме Вы можете разместить через форму отправки заданий на главной странице курса. В названии файла обязательно указывайте свою фамилию и номер темы.