Как ползёт улитка?
Вопрос о том как ползёт улитка весьма актуален: механизм её перемещения пытаются использовать в робототехнике, в медицинском приборостроении. Дистанционно управляемый эндоскоп, ползающий на манер улитки, позволил бы детальным образом изучать полостные органы и в значительной мере облегчил бы диагностику заболеваний.
Задание
Понаблюдайте за движением ноги брюхоногого моллюска. За счет чего, как, на ваш взгляд, происходит перемещение животного? Выберите наиболее подходящий вариант из предложенных ниже:
Для перемещения по вертикальной поверхности улитка ползёт как гусеница, сгибая и распрямляя поочередно участки свей ноги в направлении от хвоста к голове, слизь используется при передвижении «вверх-вниз», когда нужно то приклеиваться, то отклеиваться от поверхности. При движении по горизонтальной поверхности слизь улитке не нужна.
Для перемещения по горизонтальной поверхности улитка использует слизь и мускульное давление. Улитка не отрывает «ногу» от поверхности, по которой ползёт. Моллюск спереди сильно надавливает на поверхность, слизь в этом месте разжижается и устремляется назад, толкая улитку вперёд. Улитка перемещается по собственной слизи как на «водомёте».
Нога улитки всё время находится в контакте с опорой, моллюск перемещается за счет мускульной волны, и это мускульное движение может толкать животное вперед без помощи слизи.
При передвижении по вертикальной поверхности улитки «решают» сразу две задачи — прикрепления к поверхности и перемещения. Скорость мускульной волны равна скорости движения улитки. Улитка отрывает от поверхности определенные участки ноги и удерживается на поверхности только за счет слизи.